5位
「やよい軒」
「うな重定食(1090円)」
うなぎの蒲焼は、一度白焼きしてから蒸した後に、特製のたれをつけて何度も焼き、ふっくらと仕上げました。
今年のうな重は、ごはんのおかわりが利用できるように茶碗をつけた定食にすることで、無料のだしサービスにより、ひつまぶし風に食べられます。
<記事:やよい軒でうな重定食(うなぎメニュー)を世界一詳しく調査【だしサービスでひつまぶし風】>
★YouTube動画★
4位
「松のや」
「うなロースかつ丼(990円)」
ふわっと肉厚で、やわらかなうなぎの旨味を松屋特製うなぎタレで引き立てる「うな丼」と、 松のや自慢のしっとりサクサクロースかつを卵と特製和風だしでとじた「かつ丼」がついにコラボレーションしました。
<記事:【松のや】うなロースかつ丼を世界一詳しく調査【期間限定メニュー】>
★YouTube動画★
3位
「すき家」
「特うな丼(1390円)」
すき家のうなぎは手作業でさばいてから「タレをつけて焼く」という工程をじっくり三度繰り返すことで、香ばしく、ふっくらと焼き上げています。
メニューは、「うな丼(850円)」、「特うな丼(1390円)」、「うな牛(950円)」があります。
特盛は、うなぎ2枚・ごはん大盛りです。
<記事:すき家で特うな丼を世界一詳しく調査【うなぎメニュー】>
★YouTube動画★
2位
「松屋」
「ひつまぶし風うな丼お茶漬けセット・温茶漬け・ライス大盛り(980円)」
松屋フーズ「すし松」監修の「うな丼」は、ふわっと肉厚で柔らかなうなぎを使用し、うなぎの旨味を引き立てる特製タレで、ごはんがすすむ逸品です。
「ひつまぶし風うな丼お茶漬けセット」は、「温茶漬け」と「冷茶漬け」が選べ、蒸し暑い夏でもさらさらと食べられます。
<記事:【松屋】ひつまぶし風うな丼お茶漬けセットを世界一詳しく調査【土用の丑の日】>
★YouTube動画★
★1位★
「なか卯」
「うなぎ無双盛(2160円)」
3枚で1本分のうなぎを、4枚盛りつけました。
うなぎの蒲焼は、じっくりと焼いて蒸し上げた後、たれにつけて焼く工程を三度繰り返し、香ばしくふっくらとした食感に仕上げています。
こだわり卵を使った錦糸卵や、なか卯オリジナルの「特製 京風山椒」の風味と一緒に、脂ののったジューシーな味わいを贅沢に堪能することができます。
<記事:【なか卯】「うなぎ 無双盛り」を世界一詳しく調査【土用の丑の日】>
★YouTube動画★
ツイッター(Twitter : @rekishichosadan)で更新情報等をお知らせしています。