毎日、デカ盛り、大盛り、おかわり自由、食べ放題のお店を探しています。
知っているようで知らないことが多いです。
今回は、デカ盛りうどん、素材・製法・器をこだわり三ヶ条とし本場で培った技が活きる絶品讃岐うどんが食べられる有名人気店「谷や」へ進撃しました。
公式YouTubeチャンネル【進撃のグルメ】では、動画でお届けしています。
チャンネル登録お願いします。
【デカ盛りうどん】人形町「谷や」でスペシャルメニュー・特大を世界一詳しく調査【本場讃岐うどん】
世界中のうどん好きな皆さん、お待たせしました。
東京都中央区の水天宮前・人形町にある本格手打讃岐うどん「谷や」を紹介します。
素材・製法・器をこだわり三ヶ条とし本場で培った技が活きる絶品讃岐うどんが食べられる有名人気店です。
店主・谷和幸(たにかずゆき)さんは、香川県高松市にある讃岐うどんの超有名人気店「もり家(もりや)」で6年間修業し、浜松店店長として2年従事していました。
「谷や」では、”三たて(打ちたて・切りたて・湯がきたて)”でなければ生まれない本場讃岐うどんを堪能できます。
かけ出汁は、”最後の一滴まで飲み干せる、身体に優しい一杯”をコンセプトに、化学調味料や添加物を一切使用していません。
メニューは、かけ、ぶっかけ、釜玉、醤油、ざる、釜揚げがあるため、何度も本場の味を楽しみたくなります。
店舗は他に、2号店「谷や 和(KAZU)」もあります。
メニューや店舗情報などより詳しい情報は、公式HPから確認お願いします。
以前に、魅力的な讃岐うどんのお店をいくつか調査しています。
よかったら、ご覧ください。
「おにやんま 日本橋店」
日本橋駅・茅場町駅安くて早くて超美味しい最高の讃岐うどんが食べられる有名人気店です。
【冷すだちおろし醤油】は、程よいノビ・コシで素材の旨味抜群のうどんをそのまま堪能できます。
とり天もオススメです。世界一詳しく調査しました。https://t.co/NxVaMVbhz9 pic.twitter.com/bPIzIJUYcc
— 進撃のグルメ★世界一詳しい食べ歩きグルメブロガー (@rekishichosadan) September 23, 2020
<記事:【立ち食いうどん】「おにやんま 日本橋店」で冷とり天おろし醤油・大盛りを世界一詳しく調査!>
「香川一福(いっぷく) 神田本店」
神田駅・小川町駅・淡路町駅ノビのあるコシ・細麺の喉越しを堪能できる讃岐うどんのお店です。
【カレーうどん】は、濃厚なフレンチカレーがかかって絶品です。
ミシュランのビブグルマンを獲得しています。世界一詳しく調査しました。https://t.co/AjUyFC5EB0 pic.twitter.com/z7iH7zBjze
— 進撃のグルメ★世界一詳しい食べ歩きグルメブロガー (@rekishichosadan) April 15, 2020
<記事:神田うどん!「香川 一福(いっぷく)」でカレーうどん・大盛り!>
世界一詳しく調査しました。
調査結果を報告します。
水天宮前駅から徒歩3分、「谷や」に到着です。
人形町駅から徒歩7分です。
平日の16時20分頃に来店です。
営業時間は、11時から22時までです。
讃岐うどんの種類が書かれています。
かけ、ぶっかけ、釜玉、醤油、ざる、釜揚げがあります。
メニュー表・名物メニュー・オススメメニューです。
食べログの百名店2020に選出されています。
入店します。
店内は、カウンター席とテーブル席があります。
店員さんに案内され、カウンター席に座ります。
メニューです。
うどんの量は、並1玉・中1.5玉・大2玉が同料金です。
特大(おそらく3玉)は、プラス150円です。
メニューによって、冷・熱が選べます。
かしわ天つけうどん、海鮮天つけうどん、谷やスペシャル、つけうどん、とろろ昆布梅かけ、肉釜玉、オリーブ釜玉、半玉天カレー、明太釜玉、ミニ卵かけご飯、ミニ牛丼など
かけ、みぞれ、きつね、力うどん、スパイシーカレー、ぶっかけ、釜玉、釜揚げ、トッピング(天ぷら、生玉子、大根おろし、コロッケ、明太子など)、お土産うどんなど
板わさ、手作りポテトサラダ、チーズだし巻き玉子、野菜天5種盛り、特上天盛り、谷やの天ぷら盛り合わせ、本日の一品メニューなど
生ビール、瓶ビール、サワー、ワイン、日本酒、ウイスキー、果実酒、焼酎など
持ち帰り(テイクアウト)メニューです。
今回は、「谷やスペシャル(1500円)」の「特大(150円)」にしました。
谷やスペシャルは、大海老天・半玉天・牛肉・とろろ・わかめがのっています。
店員さんから、うどんの種類(冷・温・かけ)を聞かれます。
冷をお願いしました。
茹でたて・揚げたてを提供するため、時間がかかる旨を伝えられました。
カウンターの上の様子です。
七味唐辛子と塩が置かれています。
店内に入ってすぐの場所で毎日うどんが作られています。