・サイドメニュー
【いきなりステーキ】
「トッピング(100円)」は、コーン・ブロッコリー・インゲン・ジャガイモ・オニオン・キャロット・ソテーニンニク・大根おろしがあります。
ステーキの付け合わせ(コーン)を無料で変更することもできます。
「トッピングカレー(100円)」や「トッピングハンバーグ・150g(500円)」もあります。
【やっぱりステーキ】
ペットメニューや「ドリンクバー(250円)」、トッピング用「ミニ牛すじカレー(350円)」があります。
・テイクアウト&デリバリー
【いきなりステーキ】
テイクアウトとデリバリーの両方に対応しています。
ステーキ重や牛たん重、ヒレ重といったテイクアウト専用メニューもあります。
写真は、ステーキ重です。
【やっぱりステーキ】
吉祥寺店は、現在テイクアウトのみ対応しています。
各ステーキメニューを、弁当スタイル(ライス・サラダ・スープ付き)で持ち帰りできます。
・システム
【いきなりステーキ】
席で注文する後会計スタイルです。
フードコートなど一部店舗は、先会計です。
【やっぱりステーキ】
食券機で食券を先に購入するスタイルです。
水・ライス・サラダ・スープは、セルフサービスです。
・卓上セット
【いきなりステーキ】
紙エプロン、おしぼり、箸などが置かれています。
紙エプロン、おしぼりは、席案内時に店員さんが持ってきます。
【やっぱりステーキ】
紙エプロン、おしぼりは、席の引き出しに入っています。
・調味料
【いきなりステーキ】
ステーキソース(醤油ベース)・甘口ステーキソース(焼肉のたれのような味)・塩・胡椒・醤油・にんにく・わさび・マスタード・ドレッシング3種類(玉ねぎ・ペッパー・バルサミコ)が置かれています。
【やっぱりステーキ】
調味料(ソース・スパイス)は、やっぱりオリジナルオニオンソース、A1ソース、和風甘だれ、醤油、にんにく醤油、たんかんフルーツソース、シークヮーサーポン酢、イタリアンロックソルト、ブラックペッパー、刻みわさび、刻みにんにく、にんにく味噌、タバスコ、マスタードの14種類置かれています。
・サービス
【いきなりステーキ】
肉マイレージカードという会員サービスがあり、累計3000g以上食べると、毎回ドリンクが無料です。
公式アプリやYahoo!アプリなどでクーポンを配布しています。
写真は、肉マイレージカード(ダイヤモンド会員)、サントリーの黒烏龍茶、Yahoo!アプリのクーポン画面です。
【やっぱりステーキ】
吉祥寺店は公式LINEがあり、友だち追加でソフトドリンクバー1回無料でした。
・キャンペーン
【いきなりステーキ】
公式アプリでスタンプラリーや映画・ゲームとのコラボキャンペーンをしています。
一部メニューがお得な期間限定キャンペーンも実施しています。
【やっぱりステーキ】
吉祥店は、オープン記念で2日間くじ引きをしていました。
・店舗スタイル
【いきなりステーキ】
日本全国の様々な場所(繁華街、郊外、フードコート)にあります。
立ち食いのみ、立ち食い・椅子席の両立、椅子席のみなど店舗ごとに異なります。
【やっぱりステーキ】
立地に合わせて、内装やメニューをじっくり考えるスタイルです。
そのため、吉祥寺店にはテラス席があり、ペット入店可でペットメニューが用意されています。
・席のスペース
【いきなりステーキ】
初期の頃の立ち食い仕様で作られた店舗は、椅子を導入していても、席幅やテーブルの奥行きが狭めなことがあります。
新しい店舗やスペースに余裕のある店舗では、ゆったりとした席づくりになっています。
【やっぱりステーキ】
吉祥寺店は、席間隔やテーブルの奥行きが程よく作られています。
ステーキ・ライス・サラダ・スープ・ドリンク・調味料皿のすべてを置いても問題ありません。
・提供時間
【いきなりステーキ】
ワイルドステーキは、時間帯に関わらず、8分以上かかることが多いです。
ワイルドハンバーグは、10分以上かかることが多いです。
混雑時は、20分以上かかることもあります。
焼き加減を指定する高級部位のステーキは、15分以上かかることが多いです。
【やっぱりステーキ】
オープン初日に利用した大行列の吉祥寺店では、やっぱりステーキ(ミスジ)は、5分かかりました。
替え肉の赤身ステーキは、7分かかりました。
・油跳ね
【いきなりステーキ】
高温の鉄板にステーキがのって運ばれてきますため、結構油が跳ねます。
ソースや調味料を鉄板のステーキに直接かけるため、注意が必要です。
写真は、ワイルドステーキ・300gです。
【やっぱりステーキ】
高温の富士山溶岩石にのせられたステーキの上に紙を置いて運ばれてきますため、油跳ねが抑えられています。
溶岩石を離して、カットしたステーキを、用意されているソース用小皿を利用して食べることで油跳ねがあまり気になりません。
写真は、替え肉の提供時とソース用小皿です。
・臭い
【いきなりステーキ】
基本的に鉄板にのったステーキにソースをかけて食べるスタイルであるため、店内に蒸気が上がりやすく、臭いがつきやすいです。
店舗によっては、混雑時に換気が滞る場合があります。
【やっぱりステーキ】
もともと油跳ねが抑えられているのと、調査した吉祥寺店は、テラス席もあり、開放的な換気が可能のため、満席・ピークタイムの利用でもあまり臭いが気になりませんでした。
いかがでしたでしょうか。
ステーキは、人間が本能的に欲するグルメです。
美味しいステーキを安く食べられるお店が増えることを願っています。
ツイッター(Twitter : @rekishichosadan)で更新情報等をお知らせしています。
★いきなりステーキ最新動画★
★新メニュー★